ますや(月島):1000円の塩焼きから3000円のノドグロまで。バラエティ豊かなお魚ランチ

東京

月島のもんじゃストリートの喧騒とはうってかわって静かな住宅街にランチのおいしいお店があります。ますやさんという和食屋さんです。友人のおすすめだったんですけど、本当に美味しかったです!

平仮名で「ますや」と書くイメージだったけれど、漢字で「舛屋」と書くんですね。

店内はL字型のカウンター席のみ。席の後ろは人が通るのがやっとという感じで狭いんですけど、席自体は奥行きがあるせいか、あまり窮屈さはありません。

場所はココ

場所はちょっとわかりずらいです。清澄通りから細い小道を入ったところにあるんですけど、このあたりはこういった細い道と思えない(私有地のような・・・)通りがいっぱい。

ランチメニュー

その日のランチメニューはホワイトボードにペンで書かれています。大体1000円以上です。
焼き魚、煮魚、お刺身、揚げ物と、お魚を使った定食がそろっています。アジフライが人気だそうで、ボリューム満点だと聞きました。冬にはカキフライも登場します。3000円近いキンキやのどぐろもあったりと、定食の値段にはかなり幅があります。

ランチタイムについて

以前はランチは14時くらいまでやっていた気がするんですけど、今は11時30分~12時30分(LO)ぐらいだそうです。(2022/01/03加筆)

美味しかったものを紹介するよ

さんまの塩焼き定食

私の大好物、新さんまの時期はさんまの塩焼き定食もメニューにあります。この時は1,200円でした。綺麗に焼かれたさんま。脂が乗っていて美味しかったです。もちろんワタも。頭と尻尾・中骨以外全部食べちゃいました。酢橘が添えてあるのも嬉しい。

銀だら西京焼き定食

これは銀だら西京焼き定食で1,200円。これは通年ある気がします。

見るからに脂ののった銀だら。西京味噌の漬かり加減も絶妙で、皮までおいしくいただきました。

鰆の西京焼き定食

もう一つ、西京焼きを。鰆の西京焼き(1,300円)です。銀だらに比べてしまうと脂は控えめだけど、身が厚くておいしい。じっくり時間をかけて焼き上げているので、本当に香ばしい。

カキフライ定食

冬場の楽しみと言えばカキフライ定食(1,200円)

牡蠣は大小さまざまなものが5個。サクッ、カリッとした優しい衣の中に牡蠣のエキスがギュッと詰まってます。タルタルソースはないけれど、チューブのマヨネーズを一緒に出してくれました(笑) でもここのはソースが合います。

定食につくお新香、味噌汁、ポテサラもおいしい

定食には、ポテトサラダ、おしんこ、ごはん、あさりの味噌汁が付きます。焼魚には大根おろしもつくのかな。派手さはないけれど、凄く美しい定食ですね。「これが日本の定食だよ!」と見本として外国の方々に見せたくなるビジュアルです。そして、何よりごはんがおいしい。

ポテトサラダもクリーミー。

味噌汁はあさり率が高いです、というかあさりしか出てきたことがないです。多めに盛られているごはんがどんどんなくなります。ほっとする和定食で定期的に通いたいお店です。

お店について

更新履歴

2017/01/06 新規作成
2017/12/12 鰆の西京焼きを追加
2022/01/03 全体をリライト

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