横浜・横浜中華街

南粤美食(横浜中華街):本場の煲仔飯が食べられるお店に行ってきました

神奈川県横浜市。横浜中華街の端っこにあるお店。煲仔飯や雲吞スープは本場香港の味!これを求めて開店前から大行列!
千葉

【テイクアウト有】鮨光(千葉中央):北海道出身の職人さんが握る江戸前のお寿司をランチでお試し

千葉県千葉市。北海道出身の店主さんがにぎるお寿司。夜は10,000円以上するお店の味をまずは3,500円のランチでお試ししてきました。赤身の漬けに柚子を利かせる斬新さが面白い
千葉

大衆酒場 馬越(本八幡):土日祝も昼飲みできる、おつまみ豊富な増やま系

千葉県市川市。船橋の増やまの2号店。土日祝も営業していて昼間から美味しいお酒とおつまみでサク飲みできる。
京成立石

ホルモン焼 三平(京成立石):安くておいしいホルモンのお店

東京都葛飾区。京成立石にあるもつ焼きがメインの居酒屋。だいたい一品300円前後。お刺身、揚げ物などの一品料理もいろいろ。1人3品も食べればおなかいっぱい!お財布に優しすぎる慈善事業のようなお店。
千葉

【移転】teara 本八幡店(本八幡):予約ができるタピオカ店。グリーンのカワイイ店内で白桃ウーロンミルクティ

千葉県市川市。本八幡にゾクゾクオープンしているタピオカ屋さん。京成八幡駅近くにはミントグリーンの可愛らしいお店ができました
千葉

赤坂味一(船橋):煮干しの効いたシンプル醤油ラーメンのすばらしさは不滅

千葉県船橋市。JR船橋駅から歩いて15分。駅から遠いけれどその価値は十二分にある、すっきりとした煮干しラーメンのお店。惜しげもなく丼に注がれたスープと中太のちぢれ麺。シンプルに美味しい!これで1杯700円という価格もスゴイ。
京成立石

【閉店】鳥房(京成立石):パリパリジューシーな若鳥の半身揚げとぽんずさしが美味しい

東京都葛飾区。若鳥の半身揚げが有名なお店。店頭販売もしているけれど、その調理には時間がかかるため、予約必須。店内でゆっくりお酒を飲みながらおつまみを食べながら出来立ての半身揚げをほおばるのがオススメ。持ち帰り用もゲット。
東京

【テイクアウト有】京都 勝牛 晴海トリトン店:外はサクッ、中はレア。赤身の牛カツを食べられるお店

東京都中央区。勝どきにもついにハヤリの牛カツが食べられるお店がオープンしました。晴海トリトンの3階です。ミディアムレアな赤身ビフカツで、おかわりOKのごはん、キャベツ、赤だしみそ汁がすすみまくること間違いなしです。
大阪

【2020年~休業中】ナンバプラザホテル(難波):1階にファミマもある便利でリーズナブルな駅近ホテル

オフシーズンだったので旅行の半月前ぐらいにホテルを予約しようとしたんですけど、ホテルはあまり残ってませんでした。その中で以前も泊まったことのある、こちらのホテルが空いていたのでこちらに決めました。ナンバプラザホテル。難波の中心地にあって、1...
大阪

箕面大滝(箕面):大阪中心部から電車で行けてニホンザルにも会える名所

大阪の景勝地のひとつ、箕面大滝へ行きました。箕面大滝は明治の森箕面国定公園内にある滝で、今回は箕面駅からタクシーで行き、歩いて箕面駅まで帰ってきました(*'ω'*) タクシーはこの案内板があるすぐそばで降ろされました。滝まで510m。下り階...
千葉

【テイクアウト有】串焼き小野田(下総中山):鹿・猪・熊・鴨・・・気軽に串ジビエが食べられるお店!

下総中山駅近くに、なんと串焼きジビエのお店がオープンしてたんですよ。串焼き小野田というお店です。お店入口にはイノシシらしき剥製!店主さん自ら、狩猟に出かけてくるそうですよ(*'ω'*)! こぢんまりとした店内はカウンター席、テーブル席、掘り...
大阪

スターバックス TSUTAYA EBISUBASHI店(なんば):道頓堀散歩の休憩にひろーいスタバ!

なんば・戎橋近くにあるTSUTAYAと合体したスタバ。2階の書斎のような席でゆったりとできる素敵な空間。
東京

寿司大(豊洲市場):豪華なつまみのオンパレードに生いくら・新いか・秋刀魚。この時期の贅

こたびも寿司大の会へお招きいただいたので、じゃんじゃんお取り置きをお願いしておきました!土曜日の豊洲市場はやっぱり混んでますねぇ(*'ω'*) 今回もスペシャルセットもお願いしておきました。最初はそれメインに料理が登場しました。秋ですからね...
大阪

麦と麺助(中津):伊吹イリコと京地どりを使った上品なラーメンが食べられるお店

大阪府大阪市。「燃えよ麺助」の2号店。割烹のような雰囲気の店内で上品なダシの効いたラーメンが食べられる。低温調理したチャーシューが絶品。
東京

【閉店】ぼぼり(西荻窪):卵を使っていない。やさしいミルクアイス

東京都杉並区。西荻窪駅近くにある”牧場”ではその日の朝に手作りした無添加のジェラートが食べられる!