みそラーメンのおいしい店って、あまり思いつかないぐらい、みそラーメンを食べることは滅多にないんだけど、久しぶりに食べてみたくなって、札幌ラーメンの名店パンケ京成大久保店を訪れました。
京成大久保駅は、自宅の最寄駅で10年以上住んでいるんですけど、意外にも、これが2回目の訪問です。1回目は10年ぐらい前です(;^ω^)
通し営業で、カウンター席とテーブル席があり、最近の狭小のラーメン屋と比べると、席は多めだけど、週末の15時頃お店の前を通っても、半分くらい席が埋まっています。
ラーメンはみそラーメンだけでなく、塩・醤油もあります。私はココはみそラーメンのイメージだけど、塩を注文する方が結構多いです。注文は席にメニューがあるので、目の前にいるスタッフに口頭で注文します。広い厨房にスタッフは5人ぐらいいました。券売機はありません。本店は八千代台にあります。本店といっても、今はお互いあまり関わり合いはなく、自由にやってるみたいです(笑)
場所はココ
京成大久保駅を商店街側に出て、線路沿いの大通りを実籾方面へ真っすぐ。歩いて2分ぐらい。
美味しかったものを紹介するよ
半餃子
餃子はデフォルトだと6個(400円)なんですけど、3個(半餃子200円)で注文することもできます。一人で餃子もラーメンも食べるのは無理という人!一人で行っても餃子を諦めなくてもいいんです!(*’ω’*) 値段がちょうど半額なのもうれしい。少なくしてもらうと、値段的に割高なことが多いので。結構、皮が薄くて、あんがみっしり詰まっています。プリッとしておいしかったです。
みそラーメン
これがみそラーメン(800円)。デフォルトで、もやし炒め、ネギ、キクラゲ、チャーシュー、コーン、メンマなどがのり、具だくさん。スープは油分が多い割に、あっさり、すっきりとしていて、味噌の甘味がしっかりと感じられました。
麺は西山製麺のちぢれ麺。このスープにとてもよくあっていると思います。優しい、ほっとするラーメンでした。
八千代台にもお店があります。あちらが本店だそうです。塩ラーメンも気になります。
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