新橋にある、青森の食材を使った居酒屋 酒肴場 屯~TAMURO~。ここで平日ランチ限定で、八戸産の煮干しを中心に使用した、煮干しラーメンが食べられるということで、煮干し好きはホイホイと行ってきました。青森のラーメンといったらやっぱり煮干しラーメンですもんね(*’ω’*)

ぱっと見、お店がどこにあるかさっぱりわからないのですが、建物入口にあるこの立て看板が目印になります。店主さんは青森出身。コロナ禍にランチを始め、夜に不定期で出していた煮干しラーメンを出すようになったそうです。

場所はココ
JR新橋駅から歩いてすぐです。赤レンガ通り沿いの入口から入ります。
店内のようす
店内はいってすぐのところにカウンター席があって、奥にテーブル席、さらに半個室もあります。結構狭いです。

ランチメニュー
こちらがランチメニュー。津軽煮干し中華蕎麦というのが、基本の煮干しラーメン。他に限定もあって、限定はX(Twitter)でお知らせしてくれます。

美味しかったものを紹介するよ
津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)
初めてなので、基本の津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り 950円)にしました。注文してから5分位できました。早かったです。透き通った茶色のスープ。きれいです。きれいすぎます。そして香ってくる煮干しの香り。煮干し好きにはたまらないんですよね、この香り(*’ω’*)

具はチャーシューに味玉、メンマ、ネギ、海苔、そしてお麩がのってます。卵は半分にカットして淹れられてますけど、半熟すぎないので、スープを汚すことはありません。低温調理でしっとりジューシーな肩ロースが美味しい。

麺は細目。クリアな煮干しスープには細麺が好きなので、これは私の好みにばっちりあってます!そんなにニボニボしていないので煮干し初心者にもオススメ。

にぼらや楽天市場店
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