【2017年】今年食べて美味しかったもの11個(+1個)選んでみました【東京・台北】

まとめ系

今年も残すところ、今日を含めあと5日。
1年を振り返って、特に美味しかったものを最後に食べた順に11個選びました。
ランキングではありません。
本当はキリよく10個に絞りたかったんですけど、どうしても切り捨てる一つが選べませんでした(;^_^A
今年は香港・セブ・札幌にも行ったんですが、東京都内・台北からリストインしています。

定期的に行ってるお店のコース料理と、冷やしラーメンは除外しています。

【2017年夏】冷やしラーメンベスト5を決めてみました【随時更新】
今年は冷やしラーメンをたくさん食べました。 その中で美味しかったベスト5を選びました。 もう一度食べたい!と思ったのは1位のイリコそばと2位の焼きあご冷やしラーメン、それから4位の胡麻味噌冷やし麺です。 ランキング 1位 冷やしイリコそば@...

(2017/12/31)
30日に食べたものが美味しかったので、追加しました!(;’∀’)

カキフライ(ふじむら@築地)

ランチタイムのカキフライ。ここでカキフライを食べると、カキフライ欲が面白いぐらい沈静するので、他でカキフライを進んで食べなくなりました。
ただ、今季はまだ食べられていません(T_T)(行ったらランチ休業中でした・・・)(2/27)

【ほぼ隣に移転】ふじむら(築地):鮪の刺身や冬季限定カキフライが絶品の平日限定ランチ
東京都中央区。絶品カキフライが食べられるお店。で初めでも大きな1個揚げのカキフライはジューシーでもたれることもなく、スルスル胃袋に入っていきます。

サバ巻き(すぎた@水天宮前)

コース料理は基本選ばないようにしてるんだけど、予約がとれなくて、もう次食べられる気がしないんで、これだけ例外で。4月に行ったのが最後です。すべてが美味しいし、一連のコースが至福でした・・・。特にサバ巻きの美しさと、海苔との一体感と言ったら・・・。芸術品のようなコースです。(4/19)

【日本橋蛎殻町すぎた】 2017年4月のコース
もう全く予約できていない(それ以前に電話が繋がらない)のに、おこぼれで4月にも訪問することができました。「日本橋蛎殻町 すぎた」。なんと前回訪問から1か月あまり(*^^*)それこそ本当にこれが最後になりそうなのですが・・・。 外は小雨が降り...

ホタテ水餃子(巧之味手工水餃@台北)

台北で食べた水餃子はどれも美味しかったんですけど、中でもこのホタテ水餃子。モチモチとしたきれいなグリーンの皮の中にはホタテの貝柱がはいった餡。(6/17)

巧之味手工水餃(台北):貝柱の入った緑色の水餃子が最高においしい!
台北で水餃子と言ったら、真っ先に浮かぶお店があります。巧之味手工水餃というお店です。 ここのホタテの入った水餃子は本当に美味しい! 場所 巧之味手工水餃はMRT善導寺駅と忠孝新生駅の中間あたりにあります。 私は善導寺駅で降りました。善導寺駅...

総合麺線(陳記専業腸蚵麵線@台北)

こちらも、台北で食べた麺線。これまで食べた麺線の中に入っている牡蠣はとにかく小さくて牡蠣好きには物足りなかったんですが、こちらのは大き目で牡蠣のエキスもスープにしみて美味しかったです。もつもプリプリ。(6/19)

陳記専業腸蚵麵線(台北):龍山寺の近くにある、大振りの牡蠣ともつが嬉しいお店
龍山寺を見学した後、麺線を食べに行きました。陳記専業腸蚵麵線というお店。朝6時半からやっています。イートイン・テイクアウト両方OKです。イートインは店内に一応少しテーブルがあるけれど、店内はとても狭く落ち着かないので、通りにあるテーブルで食

稚鮎が3本入った天丼(天房@築地市場)

天房といえば、1,200円という手ごろな価格で日替わりのネタが味わえる天丼。その天丼に春~夏にかけて、稚鮎が入るんですが、この稚鮎を2本増量(+500円)するというお願いをして実現した夢のような天丼。
(7/25)

【移転】築地市場:「天房」稚鮎入りの天丼に、更に稚鮎を追加したくないですか?ねえ?
先日、とある重大な実験を行うため、平日朝の「天房」に行って参りました。(`・ω・´) 世紀の大実験。天丼に稚鮎増量 実験に必要なものはこちらです。天房の「本日の天丼」1,200円。この時期の天丼には稚鮎が入ることが多いのですが、この天丼に入...

ビーフシチュー(グリル佐久良@浅草)

基本的に洋食が苦手です。でも佐久良は例外!このシチュー、濃厚なのにサラッとしていてとてもおいしい。甘くないのも良い。そしてお肉もほろほろで崩れる感じがたまりません。タンシチューよりビーフシチュー♪(10/8)

グリル佐久良(浅草):洋食が苦手な私をも幸せにしてくれるお店がここに
東京都中央区。昭和42年創業の老舗の洋食屋さんの味を守るのはかわいらしいお孫さん。コクがあるのにサラッとしたデミグラスソースが絶品。迷ったら、ミックスフライ、ミックスグリル。人気メニューが盛り合わせになって、お子様ランチのようなワクワク感!

カキバター定食(とんかつ万平@淡路町)

4年ぶりぐらいの、とんかつ万平のカキバター。どうしてこんなにご無沙汰していたのだろうか?と思うぐらいのおいしさ。濃い目のバター醤油が最高!たれが染みたキャベツもごちそう(10/28)

【閉店】とんかつ万平(神田):冬必食の牡蠣フライ&牡蠣バターが今年も登場♪
冬の味覚といえば、牡蠣。いや、年中食べますけどね♪ でも冬にならないと食べられない牡蠣メニューもたくさんありますよね。 私が冬場に特に楽しみにしているしている牡蠣メニューは、築地にあるふじむらのカキフライと淡路町駅近くの老舗とんかつ屋さん、...

牡蠣と白子の天ぷら(築地魚河岸 小田保@築地)

夜営業が始まった築地魚河岸。その小田保(小田保2号店)の夜営業で天ぷらが登場。サクサクの天ぷらは日によってネタが変わりますが、どれもおいしい。とんかつ屋の天ぷらがこんなに美味しいなんて困るでしょ(笑) 特に大好物の牡蠣と白子の天ぷらは最高です。(10/20)


http://namalog.jeez.jp/namalog/post-7611/

まぐろづくし丼(河岸頭@築地)

ランチメニュー。最近は海鮮丼ばかりで、久しぶりに食べましたが、まぐろづくし丼、美味しいですね。その名の通り、まぐろの赤身・トロ・漬け・ブツ・なかおちがきれいに盛り付けられたまぐろ好きにはたまらない丼。切り身が厚い。(11/11)

河岸頭(築地):築地で一番おすすめの海鮮丼といったら誰が何と言おうとココ!
東京都中央区。築地で海鮮丼のオススメを聞かれたら、やっぱりココ。築地場外丼が人気だけれど、海鮮丼やまぐろづくし丼もオススメ。鮪は樋長からの仕入れです♪

黄昏のロシアン(かれーの店うどん@五反田)

五反田にある、かれーの店うどんの新作・11月限定のすーぷかれー。挽肉たっぷりで、ディルとピクルスの入った酸味のある味。普通と辛口の両方を食べましたが、どちらも美味しかったです。(11/24)

かれーの店うどん(五反田):新作”黄昏のロシアン”を食べてきました。これはハマる!また来年♪
東京都品川区。どのカレージャンルにも属さないすーぷかれーを出す「かれーの店 うどん」で登場した11月限定の新作は、ピクルスとディル、半熟玉子、それに挽肉が複雑怪奇に織りなす味にハマること間違いなしの逸品。ただし、いつも以上にご飯が進まないかれー。

煮込み(宇ち多@京成立石)

常連さんのおかげで、今年は2度も宇ち多へ行くことができました(*´ω`*)
煮込みがとても美味しく、ウメ割と一緒に頂くの、本当に幸せ。煮込み以外にも、串焼きも美味しい。(12/22)

宇ち多゛(京成立石):やめられない止まらない!仲見世にあるもつ焼き!
東京都葛飾区。京成立石といえば宇ち多というくらい、お馴染みのもつ焼き屋さん。初めての人にはなかなか敷居が高いけれど、とにかく安くて美味しい。慣れてしまえばこっちのもの(笑)

つまみとにぎりのコース(鮨由う@六本木)

記事はまだですが、昨日行ってきた鮨由うが美味しかったので、追加しました!
つまみとにぎりのコースで15,000円。美味しく楽しい時間でした。
写真は一番好きだった、車海老ですが、プリン巻きや3枚目の皮まで剥いでプチッとはじける食感の生いくら等どれも美味しい。

以上です。デザート版リストも近々UPします~。

更新履歴

2017/12/27 新規作成
2017/12/31 鮨由う@六本木を追加

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